В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (999) 111-11-11
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (999) 111-11-11
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 999 111 11 11
8 (999) 111-11-11
123
МЧС
8 (999) 111-11-11
101
01
ГИБДД
8 (999) 111-11-11
102
ДПС ГИБДД
127
ФСБ
8 (999) 111-11-11
Уважаемые родители (законные представители)!
Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми направляет в помощь Вам информационные видеоматериалы и анимационные видеоролики, освещающие правила безопасности на объектах летнего и зимнего отдыха, правила безопасности в домашних условиях, оказания доврачебной помощи при нарушении терморегуляции, переломах и др., разработанные МЧС России.
Видеоматериалы доступны по указанным ниже ссылкам, рекомендованы к использованию в работе с детьми.
Документ по антитеррористической защищенности
Все объекты массового посещения людей обязаны разработать Паспорт антитеррористической защищенности. В их число входят и школы. В этом документе отражены сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе. Необходимость введения Паспортов антитеррора объясняется их предназначением и целями. Разработка этого документа необходима для того, чтобы можно было оценить данный объект в плане недопущения террористических актов или минимизации их последствий для здоровья и жизни людей, находящихся на территории объекта. В Паспорте представлены возможные сценарии развития кризисных событий, указаны слабые места в смысле защищенности объекта и варианты их защиты и выхода из кризисной ситуации.
Общие правила
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
1. 8 признаков вербовщика террористической организации
2. Как вести себя при угрозе совершения террористического акта
3. Как понять, что материал экстремистский?
4. Об ответственности за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов
5. Видеоматериал МВД России «Реальные наказания за виртуальные преступления»
Памятки:
Правила пожарной безопасности для детей
Ежегодно при пожарах и возгораниях погибают и получают серьезные травмы дети младше четырнадцати лет. Главной причиной можно назвать недобросовестность родителей, а также отсутствие знаний и навыков поведения при пожаре.
Основные правила пожарной безопасности для детей
· нельзя играть со спичками, зажигалками, спичками-свечами;
· нельзя поджигать сухие листья, сухую траву, деревья, тополиный пух;
· нельзя играть с фейерверками, бенгальскими огнями, хлопушками без присмотра взрослых;
· нельзя использовать бензин, керосин и другие горючие материалы в игровых целях;
· нельзя кидать в костер или поджигать флаконы из-под дезодорантов, духов, освежителей воздуха и т.п. Это может привести к взрыву и немедленному возгоранию;
· нельзя разводить костер, играть с открытым огнем в помещениях;
· нельзя разводить костер в деревянных сараях, ветхих постройках, в подвалах и чердаках;
· если возникнет необходимость в свете, лучше воспользоваться фонариком, чем спичками;
Правила обращения с огнем дома
Для детей главное правило — нельзя играть с огнем без присмотра взрослых. Таким образом, исключаются использование и игра с электроприборами (телевизор, микроволновая печь, компьютер), включение газовой плиты, зажжение свечей, игра с лампочками, гирляндами.
Детей старшего возраста можно научить пользоваться плитой, бытовой техникой, однако заострить внимание на том, что если нет большой необходимости в их применении, лучше подождать родителей. Обязательным требованием будет отключение всей техники от электросети после использования.
Не нужно настраивать ребенка против огня, но следует максимально честно рассказать о последствиях пожаров.
Дети — большие выдумщики, в их головах роятся тысячи идей, и если заранее не предупредить о результатах таких опасных шалостей, то станет поздно.
Родители должны сами оградить от опасности своего ребенка.
В первую очередь необходимо хранить всю бытовую химию в недоступном для детей месте, вся она имеет высокую степень огнеопасности. Также дети не должны иметь свободного доступа к спичкам, зажигалкам, свечам, а электропровода необходимо спрятать под плинтусы.
Чтобы проверить детские знания о правилах пожарной безопасности нужно проводить небольшие тесты или периодически задавать им вопросы.
Например:
· что делать если начался пожар? (звонить в службу спасения 112 / 01, называть свое имя и адрес);
· чем потушить только разгоревшийся огонь? (плотным одеялом, мокрым покрывалом, огнетушителем);
· как нужно вести себя во время пожара? (не паниковать, не прятаться, звать на помощь).
Следует рассказать детям о том, что опаснее самого огня может быть дым. А чтобы не задохнуться во время пожара нужно намочить тряпку или марлю и дышать через нее. Также необходимо опуститься на пол, потому что концентрация дыма там ниже.
Правила обращения с огнем в лесу
В большинстве случаев причиной возгорания лесных массивов является беспечность и неосторожность людей.
· Нельзя разводить костер в местах с сухой травой, под кронами деревьев, в торфяниках. Место для костра нужно тщательно выбирать, очищать от огнеопасного материала, а сам огонь разводить в специально выкопанной земляной ямке.
· Не допускается уходить и оставлять костер непотушенным или тлеющим. Его можно залить водой или засыпать песком.
· Нельзя разводить костер в сухую и ветреную погоду.
· Нельзя оставлять на месте отдыха бумагу, пластиковую посуду и предметы из стекла. Последние очень опасны потому, что солнечные лучи фокусируются на стекле, последствием может стать лесной пожар.
· Нельзя оставлять в лесу самовозгорающиеся материалы.
· Нельзя использовать в лесу пиротехнику.
Правила поведения детей при пожаре
Если во время возгорания рядом с ребенком не окажется взрослых, он должен будет самостоятельно принимать решения и действовать уверенно. Для этого родители или учителя должны научить его цепочке действий при пожаре.
· Позвонить по телефонам 01 / 112 и сообщить о своем месте нахождения и чрезвычайной ситуации.
· Обратиться за помощью к соседям, рассказать им о пожаре.
· Не прятаться в труднодоступные места, спасатели просто не смогут прийти на помощь, обнаружить пострадавшего.
· Не пользоваться лифтом при пожаре. Спускаться только по лестницам.
· Выполнять все указания пожарных и спасателей, прибывших на место происшествия.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Нормативные документы:
Госавтоинспекция г. Сыктывкара совместно с активными пользователями социальных сетей организуют флэшмоб #ДетиПротивДТП. Цель флэшмоба – обратить внимание родителей к проблеме безопасности дорожного движения, напомнить о необходимости соблюдения правил дорожного движения в целях своей безопасности. Информация по флэшмобу
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
С целью создания безопасных условий на занятиях с обучающимися проводятся инструктажи по охране труда и безопасного поведения на занятиях и во внеурочное время:
Комплекс программных мероприятий предусматривает использование следующих форм деятельности:
Виды травматизма:
Основные направления профилактики травматизма в Образовательном Учреждении:
Правила поведения на ж/д путях
Памятки и плакаты "поведение на ж/д путях"
Профилактика вирусных заболеваний
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie